Аденокарцинома кишечника

Аденокарцинома толстого кишечника — злокачественное новообразование, происходящее из тканей железистого эпителия. Причины возникновения болезни до конца не изучены. Симптомы неспецифичны — от боли в животе до появления крови в стуле. Прогноз зависит от своевременности лечения и состояния здоровья пациента.

фото Аденокарцинома кишечника

Что такое аденокарцинома кишечника?

Кишечник человека состоит из разных областей, которые различаются по своей структуре и функции. В каждой из этих областей клетки слизистой оболочки кишечника могут становиться раковыми и бесконтрольно размножаться. Образующиеся опухоли, если они злокачественные, распространяются по всему организму и образовывают вторичные опухоли — метастазы.

Важно! Различные факторы играют роль в развитии колоректального рака. Большинство случаев возникает без выявляемой причины. Неправильная диета, нездоровый образ жизни и воспалительные заболевания кишечника — факторы риска развития болезни.

Некоторые виды аденокарциномы кишечника вызваны наследственными причинами. Если у родственника первой степени уже есть колоректальный рак, у пациента вероятность заболеть примерно в 2 раза выше.

Опухоли толстой кишки растут медленно и обычно выявляются на терминальной стадии. Симптомы возникают только тогда, когда злокачественная опухоль широко распространилась. Шансы на излечение значительно зависят от скорости начала лечения: если рак толстой кишки лечится на ранних стадиях, возможно полное излечение.

Основные признаки колоректального рака:

  • измененная дефекация;
  • кровь в стуле;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • кишечная непроходимость.

Пациентам при постоянной боли в животе следует обратиться к специалисту по желудочно-кишечным заболеваниям — гастроэнтерологу — и провести колоноскопию. При регулярных осмотрах рак толстой кишки может быть обнаружен вовремя.

При колоноскопии опухоль выявляется в 6 из 10 случаев. Медицинские страховки покрывают расходы на колоноскопию для всех застрахованных лиц в возрасте от 55 лет и даже раньше для тех, кто имеет семейную историю болезни.

Как развивается аденокарцинома кишечника?

Рак толстой кишки обычно развивается из доброкачественных опухолей — аденом или полипов. Развитие аденокарциномы зависит, среди прочего, от размера аденомы. Аденомы размером менее 1 сантиметра имеют очень низкий риск развития злокачественной опухоли — до 5%. Чем больше аденома, тем выше вероятность возникновения колоректального рака: при аденоме более 4 сантиметров она составляет 75%.

Различные генетические изменения — мутации — стимулируют развитие карциномы. Часто изменения влияют на гены, которые регулируют рост клеток или ответственны за репарацию ДНК. Генетический дефект приводит к развитию от доброкачественной аденомы до карциномы в течение 1-2 года вместо 5-10 лет.

Причины аденокарциномы кишечника

Рак толстой кишки развивается без видимой причины. Наследственные факторы играют значительную роль при определенных типах злокачественного новообразования, и нездоровый образ жизни также может отрицательно влиять на развитие болезни.

Рак толстой кишки может быть обусловлен соответствующей генетической предрасположенностью. Пациенты с родственниками первой степени с колоректальным раком имеют в два раза больше шансов заболеть.

Считается, что примерно у 90% пациентов изменения в генотипе приводят к раку толстой кишки. Только в 5-6% случаях нездоровый образ жизни играет роль в развитии болезни. Поэтому семейный анамнез особенно учитывается при профилактических осмотрах.

Симптомы

Симптомы зависят от локализации опухоли и тяжести заболевания. Клинические проявления — результат локального роста опухоли в просвете кишечника, инвазии в соседние структуры и наличия отдаленных метастазов.

Хроническое кровотечение из желудочно-кишечного тракта — один из наиболее распространенных симптомов колоректального рака и встречается у большинства пациентов. Кровь в кале обнаруживается примерно у 80% пациентов с раком прямой кишки, у 45% пациентов с раком в левой половине толстой кишки и в 20% правой половины толстой кишки.

При аденокарциноме кишечника, расположенной в правой части, обычно кровь в стуле не встречается, что связано с деградацией и смешиванием крови со стулом во время прохождения через дистальную часть толстой кишки. Наличие скрытого кровотечения приводит к железодефицитной анемии, проявляющейся слабостью, легкой утомляемостью, одышкой, бледностью кожи и слизистых оболочек, а также ускорением сердечного ритма.

Латентное кровотечение встречается у 80% пациентов с колоректальным раком, а у 60% пациентов снижается концентрация гемоглобина. Примесь крови из проксимального отдела толстой кишки, подвергшаяся разложению бактериями, приводит к появлению смолистого стула.

Боль в животе или дискомфорт в животе — распространенные симптомы колоректального рака, которые встречаются примерно у половины пациентов. Боль в животе, сопровождающая рак толстой кишки, может быть спастической или постоянной. Расположение боли варьируется в зависимости от локализации заболевания и может возникать в области живота, эпигастрия, области пупка и промежности.

Факторы риска

Факторы риска развития колоректального рака:

  • неправильная диета, слишком богатая красным мясом, особенно жареным на гриле, насыщенным жиром;
  • избыточный вес и ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • курение;
  • диабет;
  • генетические факторы;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • акромегалия;
  • лучевая терапия в области малого таза.

Неправильная диета оказывает ключевое влияние на развитие рака толстой кишки. Нездоровый образ жизни может составлять 70-90% всех случаев рака. Чрезмерное потребление красного мяса и животных жиров способствует развитию рака толстой кишки. Вероятно, потребление овощей и фруктов оказывает защитное действие против колоректального рака. Защитная роль омега-3 жирных кислот и клетчатки неясна.

Диагностика заболевания

Колоноскопия — основной метод диагностики, позволяющим распознавать рак и извлекать материал для гистопатологического исследования. Виртуальная колоноскопия, капсульная эндоскопия и рентгенологическое исследование с двойным контрастом играют вспомогательную роль в диагностике.

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ультрасонография и позитронно-эмиссионная томография используются в оценке прогресса аденокарциномы тонкой и толстой кишки.

Методы лечения

Стратегия лечения колоректального рака зависит от тяжести заболевания, общего состояния пациента и сопутствующих существенных заболеваний. Полное излечение рака толстой кишки возможно только у пациентов, перенесших радикальные операции.

Хирургическая процедура предполагает обширное удаление опухоли с правильными краями здоровых тканей. На самых ранних стадиях заболевания рак можно лечить эндоскопически. В случае осложненного рака толстой кишки, в зависимости от локализации опухоли, выполняют частичную гемиколэктомию.

Периоперационное лечение отличается при раке толстой кишки и при прямой кишки. Целью периоперационной терапии является снижение риска рецидивов, увеличение выживаемости пациентов и, в случае рака прямой кишки, содействие или возможность радикальных операций по сохранению сфинктеров.

Рак прямой кишки на поздней стадии, включая местное заболевание высокой степени (опухоли T3-T4), поражение локальных лимфатических узлов или локально неоперабельную опухоль, требует неоадъювантного лечения.

Неоадъювантное лечение при раке прямой кишки основано на химиолучевой терапии с капецитабином или 5-фторурацилом с последующей химиотерапией по программе FOLFOX. У пациентов с непрямым раком прямой кишки эквивалентным лечением является кратковременная лучевая терапия без химиотерапии.

Профилактика

Первичная профилактика колоректального рака основана на воздействии на модифицируемые факторы риска. Ключевым моментом является изменение исключения ошибок в питании, заключающихся в чрезмерном потреблении красного мяса и насыщенных жирных кислот, полученных в основном из продуктов животного происхождения.

Важно! Особенно жареное красное мясо связано с развитием рака толстой кишки. Рекомендуется сократить потребление красного мяса и жиров животного происхождения и перевести их в жиры из птицы, рыбы и овощей. Овощи и фрукты оказывают защитное действие при раке толстой кишки и могут в некоторой степени снизить риск заболевания раком.

Рекомендуется бросить курить, что является важным фактором риска развития рака толстой кишки. Курение не только повышает риск развития рака толстой кишки, но и других злокачественных заболеваний. Особенно важно препятствовать курению среди подростков и молодых людей и побуждать людей бросить курить.

Важно бороться с ожирением, сахарным диабетом и слишком низкой физической активностью. Ожирение абдоминального типа, ошибки в диете, гиперинсулинемия, связанная с резистентностью к инсулину, и малоподвижный образ жизни способствуют развитию аденокарциномы кишечника. Рекомендуется поддерживать правильный вес и регулярно заниматься спортом.

Прогноз

Выживаемость пациентов с колоректальным раком сильно зависит от уровня клинического развития. Процент пятилетней выживаемости при колоректальном раке составляет около 65-70%. 90% пациентов с местным раком выживают в первые 5 лет и только 10% пациентов с генерализованным заболеванием.

Пациенты с низкодифференцированной аденокарциномой кишечника имеют меньше шансы на выживание. Высокодифференцированная аденокарцинома кишечника характеризуется 90% выживаемостью при своевременно начатом лечении. Умеренно дифференцированная аденокарцинома кишечника также имеет благоприятный прогноз.

Прогноз аденокарциномы кишечника зависит от количества метастазов, вовлеченных лимфоузлах и состояния здоровья пациента. Прогноз после операции по удалению неосложненной аденокарциномы кишечника благоприятный.

Ссылка на основную публикацию