Атония кишечника: симптомы и лечение

Атония кишечника — функциональное расстройство, которое характеризуется резким снижением мышечного тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Атония предотвращает дальнейшую транспортировку пищи, что приводит к запорам и кишечной непроходимости, а также к целому ряду других осложнений. Прогноз зависит от своевременности лечения и состояния здоровья пациента.

атония

Причины возникновения

Нарушения кровообращения кишечной стенки —это, главным образом, проблема пожилых людей, кровеносные сосуды которых изменены атеросклерозом до такой степени, что через них проходит меньше крови. Если кровеносные сосуды в кишечнике сужены, кишечная атония возникает после еды и вызывает боль в животе.

Важно! В долгосрочной перспективе кишечная атония может привести к хроническому повреждению кишечной стенки. Инфаркт брыжеечной артерии развивается остро в результате внезапного отсоединения тромба, эмболии и окклюзии сосудов — аналогично инфаркту миокарда. В кишечник перестает поступать кровь, и клетки быстро умирают.

Другие причины выраженной кишечной атонии — кишечные защитные рефлексы, которые могут возникать при ряде болезненных процессов в брюшной полости или в пространстве за брюшиной. Благодаря этому механизму даже массивные воспаления парализуют кишечную стенку, например, обширный перитонит.

Заболевания других органов — панкреатит или камни в почках — влияют на нервы, которые содержатся в стенке кишечника. Поэтому так называемый «паралитический илеус» (кишечная непроходимость вследствие паралича) часто является сопутствующим симптомом заболеваний.

Врожденные причины — болезнь Гиршпрунга, при которой нервные сплетения в нижней части кишечника просто отсутствуют — могут привести к атонии кишечника и проблемам в первые годы жизни.

Современная медицина — одна из причин атонии кишечника. В дополнение к некоторым лекарствам (опиатам), крупные хирургические вмешательства на животе могут рефлекторно парализовать движение кишечника от нескольких часов до нескольких дней после оперативного вмешательства.

реалистичный вид сверху ЖКТ

Симптомы

Кишечный паралич приводит к различным желудочно-кишечным жалобам. Симптомы появляются в основном после еды и обычно сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, после чего они постепенно исчезают.

Даже утром после пробуждения и поздней ночью чаще возникают боли и вздутие живота. Если кишечная атония остается без лечения в течение более длительного периода времени, могут появиться дополнительные симптомы. В худшем случае запор переходит в полную кишечную непроходимость. Подвздошная кишка всегда отдает сильной болью и спазмами в животе.

Кишечная непроходимость также может быть распознана по количеству крови в стуле, и кровь часто выходит из заднего прохода. Кишечная непроходимость может привести к повреждению кишечной стенки и увеличить риск развития перитонита. В тяжелых случаях атония заканчивается смертельным исходом.

Послеоперационный паралич кишечника связан с повышенным риском смерти. Заболевание также может привести к нарушениям заживления ран, инфекциям и другим осложнениям в области хирургии. Внешне кишечный паралич обычно не виден. Только нарушенное движение кишечника указывает на заболевание, которое необходимо прояснить и вылечить.

Снижение желудочно-кишечного тракта через паралич кишечной стенки рано или поздно приводит к паралитической кишечной непроходимости, поэтому возникает полная кишечная непроходимость.

При воспалении или недостатке кислорода, которые часто лежат в основе кишечной атонии, обычно возникают массивные боли в животе. Если кишечная стенка отмирает, это может также привести к крови в стуле или сильному кишечному кровотечению. Камни в почках вызывают спазматическую боль; панкреатит вызывает сильную поясную боль в верхней части живота.

Серьезным осложнением паралитической обструкции кишечника является заражение кишечной стенки кишечными бактериями — когда они попадают в брюшную полость и воспаляют брюшину (перитонит).

Диагностика

Диагноз основывается на анамнезе и физикальном обследовании. Рентгеновское изображение (обзор брюшной полости) может показать постоянные кишечные петли и уровни жидкости. Введение контрастного вещества редко используется на практике, но имеет специальные показания.

При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота или запор, следует обратиться к врачу. Врач может определить кишечную атонию на основе физического обследования и принять необходимые меры. Лечение необходимо в любом случае и может предотвратить осложнения, если сделано рано. Если паралич кишечника не лечится, может возникнуть неотложная медицинская ситуация.

Заболевание может привести к инфаркту кишечника, что в худшем случае приводит к смерти пациента. Запор и вздутие живота являются признаками такого тяжелого течения. В зависимости от того, насколько прогрессировала кишечная атония, может потребоваться более длительное пребывание в больнице.

видео зонд

Методы лечения

При инфаркте кишечника, вызванном нарушением кровообращения, кишечные клетки погибают каждую минуту. Если слишком много кишечной ткани погибло, ее уже нельзя заменить. В худшем случае больной человек больше нежизнеспособен.

Во всех других случаях сопутствующей болезни или послеоперационной кишечной атонии, мягкие меры могут быть использованы для стимулирования кишечной деятельности. В дополнение к осторожной диете, они включают, в частности, клизмы.

Прогноз

Прогноз определяется в зависимости от причины и, следовательно, основного заболевания кишечного паралича. Перспективы лечения улучшаются, когда пациент обращается за медицинской помощью. Без своевременного лечения наблюдается значительное ухудшение здоровья, которое может привести к летальному исходу.

Важно! Если успешное лечение выполнено, кишечная функция нормализуется через несколько дней или недель. В некоторых случаях вполне возможно, что нормальная функция кишечника будет восстановлена ​​уже через несколько часов после медицинской помощи.

Благодаря здоровой диете, адаптированной к потребностям ослабленного организма, пациент может внести значительный вклад в укрепление своего здоровья. Следует избегать никотина или алкоголя, а также употребления жирной пищи.

Прогноз не изменится, если лечение будет начато несвоевременно. При здоровом образе жизни и сбалансированном питании заболеванию можно оптимально противостоять последствиям атонии.

красный женский живот

Профилактика

Абсолютная профилактика атонии кишечника не существует. Профилактика основных заболеваний помогает снизить риск развития расстройства. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, чтобы избежать атеросклероза, отказаться от злоупотребления алкоголем и другими психотропными веществами.

При атонии кишечника пациент имеет в большинстве случаев только несколько мер и вариантов последующего лечения. Больной должен сначала проконсультироваться с врачом по поводу этого заболевания, чтобы оно не привело к дальнейшим осложнениям или, в худшем случае, даже к смерти. Чем раньше выявляется и лечится кишечная атония, тем лучше обычно дальнейшее течение заболевания.

Поэтому пациент должен проконсультироваться с врачом при первых признаках и симптомах кишечной атонии. В экстренных случаях может быть вызван скорой помощи. Само лечение проводится хирургическим путем. После оперативного вмешательства не следует перенапрягаться. Рекомендуется соблюдать строгий постельный режим.

Важно! Большинство пациентов зависят от помощи и заботы своей семьи и друзей. Квалифицированная помощь оказывает положительное влияние на течение болезни, а также может предотвратить психические расстройства или депрессию. После процедуры следует избегать жирной или очень сладкой пищи.

Меры, которые могут быть предприняты теми, кто пострадал от кишечной атонии, ограничены положительным стимулированием оставшейся кишечной деятельности и контролем факторов риска. Сильно развитый паралич кишечника, который уже привел к обструкции или вызвал повреждение ткани, не может быть улучшен без медицинских средств.

Пациенты должны адаптировать свою диету: она должна легко переноситься и способствовать плавным и регулярным испражнениям. Это включает, помимо прочего, потребление достаточного количества клетчатки, жидкости и пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами.

Ссылка на основную публикацию