Инфаркт кишечника: симптомы, первые признаки и лечение

Острый инфаркт кишечника — опасное для жизни нарушение кровообращения кишечника, которое вызвано закупоркой сосудов сгустком крови или атеросклерозом. Поскольку кишечная стенка очень тонкая, существует риск, что бактерии и токсины попадут в брюшину. Оттуда они могут относительно быстро распространяться по всему организму через кровоток и вызывать сепсис. Смертность от острого кишечного инфаркта составляет около 50%. Прогноз зависит напрямую от своевременности лечения.

Причины инфаркта кишечника

Острая ишемия брыжеечной артерии поражает около 5 на 100 000 человек в год в развитых странах. Хроническая болезнь поражает около одного на сто тысяч человек. Большинство пострадавших людей старше 60 лет. Показатели примерно равны для мужчин и женщин того же возраста. Ишемия кишечника была впервые описана в 1895 году.

Примерно в 85% случаях инфаркта кишечника наблюдается окклюзия верхней брыжеечной артерии. Окклюзия нижней брыжеечной артерии обычно протекает мягче, поскольку она снабжает меньшую часть кишечника.

Важно! Органическая вазоконстрикция — это реакция организма на гиповолемию, низкую частоту сердечных сокращений, низкое кровяное давление. Из-за низкого кровотока развиваются кишечная гипоксия и некроз. Также эндогенные и экзогенные вазоконстрикторы способны вызвать ишемию. Вазоактивные препараты (особенно дигоксин) могут вызывать брыжеечную ишемию.

В 15 — 20% случаях причина возникновения инфаркта кишечника — артериальный тромбоз, а в 5% — венозный. Этот венозный брыжеечный венозный тромбоз встречается особенно у молодых женщин, который принимают ингибиторы овуляции или страдают от панкреатита.

В 20-30% случаях наблюдается неокклюизонный инфаркт кишечника. Экстремальная α-адренергическая стимуляция с уменьшением сердечного выброса приводит к снижению перфузии области надпочечников. Причины — сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, марафон, вазоспам, лечение гликозидами или длительное введение высоких доз катехоламинов.

Симптомы

Типичным для брыжеечного инфаркта является трехфазное течение. Начальная фаза длится до 6 часов после сужения сосудов и характеризуется возникновением острой боли в животе, которая ощущается как ножевая рана. У пациентов возникает тошнота, рвота и понос.

На второй стадии — фазы некроза стенки — развивается паралитическая кишечная непроходимость кишечника с уменьшением боли. Бессимптомный интервал возникает через 6-12 часов после сосудистой окклюзии.

Стадия разлитого перитонита — третья фаза, который сопровождается синдромом острого живота с кровавым поносом, кровотечения в некротическую стенку кишечника приводит и тяжелым нарушениям кровообращения.

инфаркт кишечника

Диагностика

Особенно у пожилых пациентов с острым животом важно рассматривать инфаркт кишечника как дифференциальный диагноз. Если пациент заявляет, что ему недавно был поставлен диагноз «фибрилляция предсердий», это должно указывать на патологию.

Лейкоцитоз и метаболический ацидоз с высоким анионным расстоянием и концентрацией лактата указывают на инфаркт кишечника. Часто можно отметить увеличение сывороточной амилазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы, но не все эти маркеры специфичны для инфаркта кишечника. Гиперфосфатемия и гиперкалиемия появляются поздно и обычно являются признаками сердечного приступа.

Другие факторы риска:

  • сердечно-сосудистая реваскуляризация;
  • эндокардит;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • нарушения свертываемости;
  • применение ингибиторов овуляции.

Во время клинического осмотра брюшная полость обычно мягкая, у пациента отмечается боль в абдоминальной области. В обычной лаборатории лактат, лактатдегидрогеназа и гематокрит увеличиваются из-за потери жидкости, а гипоксемия вызывает метаболический ацидоз, который выявляется в анализе газов крови.

Ангио-КТ помогает исключить другие причины острого живота и считается стандартной экспертизой в соответствии с противопоказаниями. Обследование помогает обнаружить отек кишечной стенки и сосудистую окклюзию.

Методом выбора для выявления артериальной окклюзии с неопределенностью диагноза является традиционная целико/мезентерикография или МР-ангиография. Дифференциальные диагнозы включают острый панкреатит и острое расслоение аорты.

Лечение инфаркта кишечника: операция и медикаменты

Лечение острой ишемии может включать имплантацию стентов или препаратов для разрушения сгустка. Открытая хирургия также может быть использована для удаления или уменьшения обструкции и может потребоваться для удаления кишечника. При отсутствии лечения риск смерти составляет от 70% до 90%. У людей с хроническими заболеваниями шунтирующая хирургия является методом выбора.

При подозрении на брыжеечный инфаркт показана лапаротомия. Непосредственные меры, которые должны быть приняты заранее, включают использование назогастрального зонда, воспаление жидкости и электролитов, коррекцию кислотно-щелочного баланса и интенсивный мониторинг.

У пациентов с очень плохим общим состоянием лапароскопия используется для определения степени некроза, чтобы определить возможные терапевтические минимумы. У пациентов в достаточно общем состоянии выполняется лапаротомия.

Во время операции проводится пальпация сосудов для локализации сосудистой окклюзии. Затем следует эмболэктомия, дезоблитерация или шунтирование. Также важно провести тщательный осмотр кишечника для выявления некротических срезов, которые необходимо резецировать.

Приблизительно через двенадцать часов после первичной операции необходима вторичная, чтобы обеспечить адекватную перфузию оставшихся отделов кишечника. В случае обширного инфаркта с включением двенадцатиперстной кишки, нет возможности реабилитации — ни резекцией, ни трансплантацией тонкой кишки.

Важно! Признаком, указывающим на излечение без осложнений, является раннее «начало» функции кишечника. Внутрикишечная атония в течение 72 часов может потребовать методов стимулирования функции кишечника. Ранние осложнения включают рецидив, недостаточность кишечника, сепсис и почечную, легочную или печеночную недостаточность.

Осложнения

Поскольку мертвый кишечный эпителий больше не может поддерживать свою барьерную функцию, возникает перфорация кишечной стенки. Кишечные бактерии попадают в брюшную полость и там быстро распространяются. На этом этапе устранение становится все труднее или невозможнее. Их иногда токсичные метаболические конечные продукты попадают в организм и заметно отравляют его.

К сожалению, на последней стадии впервые диагностируется большинство случаев кишечного инфаркта. Следовательно, средняя смертность от инфаркта кишечника составляет от 50 до 70%. Возникает также хроническое нарушение кровообращения в кишечнике. Это закрывает вену, которая снабжает кишечник, постепенно. Пациент страдает несварением желудка и худеет. Боли в желудке возникают только после еды. Кишечник работает и нуждается в большем количестве энергии. Однако снабжение кислородом невозможно из-за суженных кровеносных сосудов.

Брыжеечный инфаркт может быть смертельным. Потому что смерть кишечника может привести к недостаточности кровообращения. Поэтому всегда следует обращаться к врачу при сильных болях в животе. На УЗИ врач точно распознает кишечник, а также кровеносные сосуды. Самолечением или самодиагностикой заниматься категорически не рекомендовано.

Прогноз

На ранней стадии прогноз и при быстрой терапии хороший. Хирургическая смертность составляет около 5%. В зависимости от ишемического периода летальность быстро увеличивается. Через двенадцать часов — 30%, через 24 часа — более 85%.

В большинстве случаев летальность высока, потому что диагноз запаздывает, резекция должна быть большой, и в основном пожилые пациенты страдают в довольно плохом состоянии. Клинически острый брыжеечный инфаркт нельзя отличить от тромбоза брыжеечной вены, поэтому их часто можно отличить только друг от друга с помощью лапароскопии.

Возможные симптомы включают диффузный дискомфорт в животе, паралич кишечника и возникающий асцит. В отличие от артериальной окклюзии, типично менее болезненное и более медленное начало.

Подозрение на брыжеечный венозный тромбоз может быть подтверждено дуплексной сонографией воротной вены и верхней брыжеечной вены. Точная информация о перфузированных или закупоренных участках венозного пути брыжеечного потока обеспечивается непрямой спленофорографией. Летальность при остром тромбозе брыжеечной вены составляет от 20 до 40%.

Ссылка на основную публикацию