Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз — инфекция, обусловленная бактериями Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis или Yersinia pestis, которая вызывает боль в животе, диарею и лихорадку. Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после контакта с бактериями и длятся в среднем от 1 до 3 недель и более. Осложнения возможны при несвоевременно начатой терапии. В Международной классификации болезней (МКБ-10) кишечный иерсиниоз обозначается кодом A04.6.

результаты иерсиниоз на руке

Что такое кишечный иерсиниоз?

Иерсинии — всемирно известные болезнетворные бактерии. Хотя Yersinia pseudotuberculosis более распространен в Восточной Европе и России, некоторые серотипы Yersinia enterocolitica — наиболее распространенные возбудители кишечного иерсиниоза.

Патогены широко распространены в животном мире. Основные переносчики — животные (особенно свиньи) и зараженные продукты животного происхождения. В России около 1% инфекционных диарейных заболеваний вызвано иерсинией.

Важно! Важной особенностью Yersinia является то, что они могут размножаться не только в теплой среде, но и при температуре холодильника (4-8°C). Передача происходит при пероральном приеме возбудителей.

Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза обычно попадают в организм человека через загрязненную пищу — сырая свинина — и могут вызвать сильную диарею или рвоту. Организм с помощью диареи избавляется от значительной части возбудителей. Однако иерсиниозная инфекция также может стать хронической и затем способствовать развитию аутоиммунных заболеваний — реактивного артрита.

Патогенез кишечного иерсиниоза изучен плохо. В острой фазе некоторые иерсинии вырабатывают, помимо прочего, токсин CNFY, который выделяется в клетки хозяина. Там он блокирует деление клеток, что, в свою очередь, приводит к тому, что клетки легче подвергаются нападению со стороны иерсиний.

С помощью CNFY иерсинии ускоряют распространение инфекции и воспаления в ткани до тех пор, пока зараженные клетки не исчезнут окончательно. В модели на мышах исследовательская группа Дерша изучила хроническое течение инфекций иерсиний. Транскриптомный анализ показал, какие гены в бактериях и мышах активны, а какие нет.

Без CNFY иммунная система больше не видит бактерии, воспалительная реакция возвращается и бактерии выживают. С помощью этого трюка иерсинии могут месяцами прятаться в слепой кишке мышей.

Тканевые анализы под микроскопом выявили дальнейшую разницу между острой и хронической инфекцией иерсиний. На острых стадиях инфекции быстрорастущие бактерии образуют микроколонии, которые более заметны для иммунной системы. Напротив, стойкие бактерии встречаются индивидуально и, следовательно, их труднее найти.

Исследователи сообщают, что связь между кишечным иерсиниозом и воспалительными аутоиммунными заболеваниями — реактивный артрит — давно известна, но не является основным патомеханизмом. Исследования транскриптома исследователей теперь показали, что иммунная система хронически инфицированных мышей постоянно легко активируется.

В результате могут образовываться антитела против собственной ткани организма, потому что поверхностные структуры клеток похожи на таковые у бактерий. Это также может объяснить увеличение числа случаев артрита у пациентов с кишечным иерсиниозом.

Симптомы и осложнения

Симптомы кишечного иерсиниоза существенно отличаются. Существует связь между возрастом возникновения и формой заболевания. Инкубационный период между заражением и проявлением иерсиниоза составляет около 10 дней. Гастроэнтерит, вызванный иерсиниозом, встречается преимущественно у младенцев.

Псевдоаппендицит при иерсиниевой инфекции чаще всего наблюдается у детей старшего возраста и подростков. Иногда вознкиает брыжеечный лимфаденит, то есть отек и воспаление лимфатических узлов в области брыжейки, часто с увеличением лимфатических узлов вокруг червеобразного отростка.

Поскольку клиническая картина дискомфорта в брюшной полости и лихорадки может быть похожа на аппендицит, и часто при сонографии можно обнаружить массу вокруг аппендикса, зачастую необоснованно выполняется аппендэктомия с последующей диагностикой по отдаленным лимфатическим узлам.

При кишечном иерсиниозе бактериальные патогены мигрируют через слизистую оболочку толстой кишки и приводят к воспалению в лимфатической ткани подслизистой оболочки — бляшки Пейера. Это приводит к диарее и коликальным болям в животе, которые длятся 10-14 дней, но иногда переходят в хроническую, после бессимптомных интервалов, периодические диарею и болевые симптомы.

Иммуносупрессия может привести к сепсису из-за кишечной формы иерсиниоза. Более распространенным, однако, является реактивный артрит, который в первую очередь поражает HLA-B27- позитивных пациентов и встречается через несколько недель или месяцев после первоначальной инфекции.

Диагностика

Цель диагностики кишечного иерсиниоза состоит в том, чтобы обнаружить патогены с помощью анализа бактериальной культуры. Обнаружение патогена может быть сделано из образца кала, брыжеечных лимфатических узлов или крови (подозреваемый сепсис). Непрямое обнаружение патогенных микроорганизмов возможно путем специфического обнаружения ДНК из упомянутых тестируемых материалов.

Серологические методы обнаружения включают определение титра специфических антител для наиболее распространенных серотипов Yersinia enterocolitica. Доказательством является явное увеличение титра в зависимости от лабораторного метода. Тесты на кишечный иерсиниоз проводятся в специализированных лабораториях.

Методы лечения

Лечение кишечного иерсиниоза обычно является симптоматическим в случаях диареи и связано с регидратацией и другими поддерживающими мерами. Антибиотики назначаются в тяжелых случаях с подозрением на сепсис. Обычно используются фторхинолоны, например, ципрофлоксацин (1 г/день перорально или 800 мг/день внутривенно в течение 5-7 дней) или котримоксазол (1,920 мг/день перорально в течение 5-7 дней).

При наличии бактериемии назначается цефтриаксон (2 г/день внутривенно в течение 7-14 дней) или ципрофлоксацин (1 г/день перорально или 800 мг в день внутривенно в течение 7-14 дней). При неэффективности лечения можно назначить доксициклин.

Профилактика

Профилактика кишечного иерсиниоза состоит из правильной гигиены рук при работе с сырыми продуктами. Рекомендуется избегать сырого мяса — тартар или рубленой свинины — и не есть сырые яйца или непастеризованное молоко. Регулярное мытье рук также помогает предотвратить болезнь.

Важно! Не рекомендуется устранять диарею с помощью лекарств, поскольку она выводит токсины с калом из организма. Только когда диарея становится сильнее, рекомендуется назначить лоперамид. Когда симптомы исчезают, можно подавать легкую диету — овощной суп, вареную морковь с тертым яблоком или измельченные бананы.

Потеря массы тела, аппетита и сухость во рту должны быть осмотрены врачом. Поскольку при отсутствии лечения в организме могут возникать многочисленные осложнения. Рекомендовано немедленно обратиться к врачу, если симптомы усиливаются. Людям со слабой иммунной системой рекомендуется при первой же возможности обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию