Живые бактерии для кишечника

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при введении в рекомендуемых количествах оказывают на различные системы органов благоприятное влияние. Механизм действия препаратов зависит от бактериальной культуры. Потенциальные побочные эффекты — боль в животе и расстройства пищеварения. Клиническая эффективность пробиотики плохо изучена.

Живые бактерии под микроскоп

Что такое пробиотики?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах оказывают благотворное влияние на хозяина». Хозяином в этом случае является человек, который поглощает микроорганизмы, например, в виде капсул. Большинство пробиотиков содержат не только бактерии, которые колонизируют кишечник при пероральном введении, но дрожжи и другие микроорганизмы.

В 1989 году Рой Фуллер ввел определение, которое с тех пор широко используется: «пробиотик является живой микробной добавкой к пище, которое нормализует кишечную флору хозяина». Определение Фуллера подчеркивает требование жизнеспособности бактерий и вводит аспект благотворного воздействия на хозяина. В пищевой промышленности пробиотики рекомендуются для улучшения общего состояния здоровья — утверждения, которое редко основано на научной информации.

В широком смысле ферментированные продукты — сыр, йогурт, квашеная капуста, мисо и кимчи — также являются пробиотиками, поскольку они содержат бактерии в непастеризованной форме. На рынке имеется много коммерческих пробиотиков в форме таблеток или капсул. Производители обычно рекламируют их с многообещающими эффектами, но не всегда эти утверждения научно доказаны.

Важно! Кишечная микрофлора людей содержит от 800 до 1000 известных видов микроорганизмов. Количественно бактерий очень стабильно во времени (для конкретного человека от 2 месяцев до 2 лет).

Чем отличаются пробиотики, пребиотики и синбиотики?

Пробиотики содержат микроорганизмы, которые интегрируются в кишечную флору и, таким образом, влияют на ее состав. Пребиотики представляют собой неперевариваемые препараты, которые специфически модулируют активность и размножение определенных видов бактерий в кишечнике.

Пребиотики — это преимущественно углеводы, которые используются для питания определенных типов кишечных бактерий: бифидобактерий и лактобацилл. Было установлено, что доля бифидобактерий в кале после приема пребиотиков значительно возрастает. Комбинация пробиотика и пребиотика называется «синбиотиками».

Каковы слабые места исследований пробиотиков?

Отделение психосоматической медицины Университетской клиники Тюбингена провело оценку 56 клинических исследований в недавнем систематическом обзоре и объясняет, почему результаты предыдущих исследований не дают четкого заключения и как методологический подход может быть улучшен в будущем:

  • Исследования должны иметь достаточный размер выборки. В клинических исследованиях с участием менее 100 пациентов статистическая значимость может быть достигнута только при высоком уровне эффекта из-за высокой вариабельности плацебо. Это означает, что у меньшего числа субъектов активные жидкие или твердые живые бактерии для кишечника чаще ошибочно оцениваются как неэффективные;
  • Критерии включения и исключения пациентов должны строго соответствовать требованиям EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) и FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США);
  • Состояние пациентов следует анализировать через разумные промежутки времени. Пациенты должны иметь дневники обязательного питания и симптомов.

Живые бактерии для кишечника, используемые в качестве лекарства, должны содержать только четко определенный бактериальный штамм. Когда в продукте используется несколько штаммов, в конце неясно, какой штамм отвечает за доказанный эффект.

Эффективны ли пробиотики при синдроме раздраженного кишечника?

Принимая во внимание совокупность пациентов из всех 56 исследований, число пациентов, получавших пробиотики, перевешивало тех, кто принимал плацебо. Во многих исследованиях подчеркивается, что общее качество жизни после лечения в среднем улучшилось, хотя не всегда было продемонстрировано облегчение отдельных симптомов — боли, диареи или запора.

Большинство Saccharomyces (дрожжей), а также бактериальные штаммы рода Lactobacillus не показали какой-либо значительной эффективности, в то время как бифидобактерии — лучшие живые бактерии для кишечника.

В будущем бифидобактрии могут стать возможным клинически значимым вариантом лечения синдрома раздраженного кишечника. Тем не менее доказательства все еще скудны: необходимы дальнейшие методологически правильные исследования, чтобы сделать более четкие выводы.

Для чего еще используются пробиотики?

Существуют также другие заболевания пищеварительного тракта, при которых пробиотики доказали свою эффективность — непереносимость лактозы или постинфекционная диарея у детей, но не у взрослых. Живые бактерии для кишечника грудничкам можно давать после консультации с педиатром.

Препараты с живыми бактериями для кишечника также все чаще используются при ряде симптомов и заболеваний центральной нервной системы:

  • тревожные расстройства;
  • депрессия;
  • аутизм;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • проблемы с памятью.

Кишечные бактерии оказывают влияние на неврологические нарушения, постоянно обмениваясь гормональными и иммунологическими сигналами, а также нервными сигналами между микробиомом, кишечником и головным мозгом. Живые бактерии для кишечника также назначают деткам с рождения для уменьшения колик.

Каковы стандарты продукта для пробиотиков?

Ввиду растущей важности пробиотиков, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) и ВОЗ впервые опубликовали в 2002 году общее руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах. Оно устанавливает строгие критерии для проверки эффективности и безопасности коммерческих продуктов.

Ниже приведены лишь некоторые основные требования, которые должны быть выполнены для возможной эффективности:

  • стойкость к кислоте желудка;
  • устойчивость к желчным кислотам и соку поджелудочной железы;
  • стабильность при хранении и приеме внутрь;
  • адекватная доза пробиотиков;
  • прилипание бактерий к слизистой оболочке кишечника.

Предполагается, что только достаточное количество живых бактерий для кишечника должно достичь нижних отделов пищеварительной системы, чтобы оказывать влияние на деток и взрослых. Широко известно, что большинство эффектов пробиотиков опосредуются определенными штаммами бактерий.

Насколько опасны пробиотики?

Прием пробиотиков считается очень безопасным. Одним из объяснений этого является то, что типы бактерий, содержащихся в пробиотиках, также встречаются в естественной флоре кишечника.

Есть очень немного случаев побочных эффектов, когда введение пробиотиков привело к системной инфекции или нарушению обмена веществ. Большинство пациентов были с ослабленным иммунитетом или имели тяжелые ранее существовавшие условия.

Частота побочных реакций — головная боль или тошнота — не была значительно увеличена в большинстве исследований по сравнению с контролем плацебо. Манипулирование кишечной флорой является сложным и всегда существует низкий риск патологических взаимодействий бактерий и хозяев. Поэтому в случае сомнений и при появлении у детей после применения живых бактерий для кишечника побочных реакций всегда рекомендуется медицинская консультация.

Правильно проведенные клинические испытания обычно очень дороги. По этой причине некоторые производители воздерживаются от собственных доказательств, но ссылаются на научные данные об эффективности других бактериальных штаммов. В конце концов, они просто экстраполируют этот эффект на штаммы, содержащиеся в их собственном продукте, что является просто нечестной маркетинговой стратегией. Эффективность таких продуктов сомнительна.

В случае сомнений можно попросить производителя указать конкретный номер бактериального штамма и научные доказательства. Надежные производители могут легко предоставить эту информацию. И все же многим потребителям сложно судить о качестве информации.

упаковка линекс форте

Популярные названия пробиотиков

Живые бактерии для кишечника отпускаются в аптеке без рецепта. Лекарственные препараты разрешены как взрослым, так и детям.

Названия живых бактерий для кишечника для взрослых:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Хилак»;
  • «Аципол».

Названия лекарств с живыми бактериями для кишечника для детей:

  • «Наринэ»;
  • «Пробифор»;
  • «Флорасан-D»;
  • «Бифидум-мульти-1».

Важно! Живые бактерии для кишечника можно принимать детям только после консультации педиатра. Самостоятельно принимать длительное время препараты не рекомендовано.

Люди с иммунодефицитом или хроническим воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) имеют особенно высокий риск побочных реакций и должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики. Кишечный барьер может быть серьезно нарушен.

Ссылка на основную публикацию