Зернистый гипертрофический гастрит: диагностика, симптомы, лечение

Существует несколько форм воспалений слизистой оболочки, характеризующихся своей симптоматикой и особенностями. Патологический процесс, сопровождаемый образованием на стенках желудка небольших «зерен», имеющих диаметр до 10 мм, получил название зернистый гастрит, являющийся одной из форм гипертрофического.

Содержание:

Причины развития

Зернистый гипертрофический гастрит: диагностика, симптомы, лечение

Возбудителем недуга принято считать бактерию Helicobacter pylori. Вредоносный организм дает толчок к развитию всех существующих форм гастрита, но не все специалисты согласны с этим. Наличие бактерии показывают анализы желудочного сока у многих абсолютно здоровых людей, но, как показали исследования, Хеликобактер способна воспалить слизистую желудка, что на фоне неправильного питания и становится причиной недуга.

Появляется бактерия в желудочном соке из-за некачественной пищи, то есть продуктов, которые содержат минимум полезных веществ и много красителей, ароматизаторов, трансжиров. Хеликобактер пилори, обосновываясь на слизистой, выделяет особое вещество, которое повышает кислотность. В желудке начинается воспалительный процесс. Не только питание, но и частые стрессы, а также некоторые лекарственные препараты тоже могут спровоцировать повышение кислотности.

Еще одной причиной, которая способна спровоцировать зернистый гипертрофический гастрит, является рефлюкс. Это нарушение, при котором пища неправильно перемещается по пищеварительному тракту, когда содержимое, забрасываемое обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки, вызывает раздражение слизистой оболочки.

Клиническая картина

Начальная фаза гипертрофического гастрита практически всегда протекает без ярко выраженной симптоматики. Беспокоить недуг начинает, когда слизистая оболочка разрастается и увеличивается количество кистообразных образований, и проявляется:

  • периодическими болевыми ощущениями в межреберной области;
  • тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • потерей аппетита, когда невозможно есть большие порции;
  • ухудшением общего самочувствия из-за нехватки питательных веществ.

По мере развития заболевания возрастает риск кровотечений, когда сильные боли сопровождает рвота со сгустками крови. Если подобное происходит, необходимо незамедлительно вызывать неотложку. Игнорирование недуга приводит к серьезным осложнениям, и лучше не доводить состояние до критического, а заранее пройти обследование.

Методы диагностики

Методы диагностики

Пациента с подозрением на данную форму гастропатии направляют на прохождение рентгенологического обследования, ЭФГДС, а также фиброгастроскопии. На приеме специалист проводит пальпацию. Болевые ощущения от зернистого гипертрофического гастрита локализуются в эпигастрии — поджелудочной железе.

В обязательном порядке осуществляется ЭФГДС, по результатам которого определяется уровень кислотности. Эзофагофиброгастродуоденоскопия предполагает забор желчи для осуществления анализа в процесс зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки. Совместно с данной процедурой проводят биопсию, когда «зерна» берут для гистологического обследования.

Некоторым людям данная процедура противопоказана. Альтернативой ЭФГДС, позволяющей определить кислотность, становится ацидотест. Этот анализ предполагает исследование мочи, которую берут после приема пациентом специального препарата по истечению конкретного периода времени.

Осмотр слизистой оболочки осуществляется посредством фиброгастрокопа — прибора, оснащенного специальной оптической системой, который проецирует на экран изображение после введения в желудок. Внешне заболевание проявляется в следующих формах:

  • образованием кист с диаметром от 2 и до 20 мм;
  • формированием складок на стенке желудка;
  • наличием бородавочных наростов;
  • полипозными образованиями.

Характерной особенностью зернистой формы гипертрофического гастрита являются множественные кисты. Они нередко сочетаются с другими образованиями, среди которых складки. Благодаря обследованию, удается определить количество, характер, очаг новообразований.

Установить наличие бактерий Helicobacter pylori позволяют несколько анализов. Наличие антигенов может быть установлено при исследовании кала в лабораторных условиях. В результате респираторного теста посредством специального устройства устанавливают то, есть ли в выдыхаемом воздухе возбудитель гастрита.

Как проводится лечение?

Конкретная методика терапии зависит от стадии зернистого гастрита. На начальной стадии пациент находится на амбулаторном лечении. Если человека мучают болевые ощущения, прописываются медикаменты из числа антацидов. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, гелей и стимулируют выработку желудочного сока. Эти препараты обволакивают стенку желудка и ускоряют восстановление поврежденных зон.

Пациентам, у которых было выявлена Хеликобактер пилори, прописывают курс антибиотиков. Если медикаментозная терапия, которая в большинстве случаев оказывается эффективной, не приносит желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Со слизистой «зерна» удаляют в крайнем случае.

Диетотерапия — это еще одна важная составляющая успешного лечения. Чтобы усилить и поддержать оказываемый медикаментами эффект, необходимо перейти на щадящее питание. Оно обязано быть дробным. Количество приемов пищи в сутки должно равняться пяти-шести небольшим порциям с включением круп и большого количества белковых продуктов.

Диета после операции

Диета после операции

Человеку, перенесшему хирургическое вмешательство, необходимо придерживаться жесткого режима питания весь реабилитационный период, продолжительность которого составляет полгода. Допускается употреблять только перетертую пищу, которая должна иметь правильную температуру — быть не слишком горячей, но и чересчур холодной.

Перечень допустимых к употреблению продуктов довольно ограничен и включает в себя:

  • куриное, говяжье, индюшачье постное мясо;
  • молочную продукцию, но с низкой кислотностью;
  • супы с перетертой крупой на бульоне (курином либо говяжьем);
  • сорта диетического сыра (неострые и несоленые);
  • овсяную кашу на молоке либо на воде;
  • печенные в духовом шкафу яблоки;
  • омлет либо яйца, приготовленные всмятку;
  • кисель (некислый) и компот, сваренный из сухофруктов.

Каждый продукт обязательно должен быть нежным на вкус, то есть не требовать тщательного пережевывания, и пресным, когда полностью отсутствует какая-либо кислинка.

Общие рекомендации по питанию

Диетология при зернистом гипертрофическом гастрите предполагает полный отказ от острого, копченого, жареного. Блюда желательно готовить на пару, тушить или варить. Необходимо свести к минимуму потребление растительных и животных жиров.

Под запретом следующие продукты:

  • кислые фрукты и овощи;
  • шоколад, кофе, черный чай, алкоголь;
  • все без исключения колбасные изделия.

Хлеб лучше есть немного черствым, то есть выдержанным примерно 12 часов. Если слизистая воспалена, следует пить побольше нежирного молока без консервантов. Этот нюанс обязательно обговаривают с гастроэнтерологом, поскольку, в зависимости от клинической картины, рекомендации по количеству молочной продукции могут отличаться.

Ссылка на основную публикацию